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O VINHO DA BOLA OVAL


    Correndo o risco de ser prolixo, pois utilizei a analogia no post passado, novamente vou falar da relação do mundo do vinho com os esportes. Dessa vez não era minha intenção, mas quando abri o site da vinícola que eu pretendia abordar aqui, em seu primeiro parágrafo me deparo com o termo L'Ovalie.


    Apesar das grandes conquistas recentes, algumas delas em cima de nós, alcançadas com a bola redonda, em uma grande parte da França, principalmente no sul, o esporte mais amado é praticado com uma bola oval: O Rugby.


    "L'Ovalie" é um termo que se refere ao mundo do Rugby, especialmente na França. É uma expressão coloquial e poética que faz referência à forma oval da bola usada nesse esporte, o que é uma das características distintivas dessa modalidade. Portanto, quando se fala em "L'Ovalie", está se fazendo uma referência afetuosa e simbólica ao mundo do Rugby como um todo, incluindo seus jogadores, fãs, tradições e cultura associada ao esporte. É uma maneira de expressar o amor e a paixão pela modalidade, muitas vezes usada de forma carinhosa pelos entusiastas e praticantes desse esporte.


    Por aqui o esporte não é tão conhecido, mas é uma das modalidades esportivas mais praticadas no planeta. Talvez você nunca tenha acompanhado uma partida, mas provavelmente já viu algum vídeo dos neozelandeses realizando a tradicional Haka antes de um jogo por sua seleção. 


    Eu confesso que sou grande fã desse esporte. Muito pelo jogo em si, mas especialmente por conta de sua filosofia. O Rugby, apesar de ser um esporte de contato, também carrega muitos ensinamentos de valores e respeito entre os companheiros, os adversários, a arbitragem e aos torcedores. Costuma-se dizer que "O Rugby é um esporte de brutos jogado por cavalheiros". No Rugby, ações de desrespeito à arbitragem, ao time adversário ou à torcida são punidas severamente.


    A copa do mundo da modalidade, realizada de quatro em quatro anos está entre os cinco eventos esportivos com maiores audiência mundiais. De 8 de setembro à 28 de outubro desse ano ocorre na França a décima edição do evento. Os franceses nunca foram campeões e como país sede se preparam muito para esse torneio. Esse ano, sua seleção é uma das favoritas e está carregando multidões ensandecidas aos estádios. 



    Enquanto escrevo esse texto, minha televisão está ligada na transmissão de uma partida da Copa do Mundo.


    No post dessa semana vamos contar como uma ideia inusitada, transformou a vinícola fundada por viticultores do Pays d’Ovalie (País da Bola Oval), inspirados nos valores do Rugby, na maior produtora de vinhos do sudoeste francês. Seu vinho de maior sucesso se tornou um dos vinhos mais vendidos no Brasil e recentemente.


A CIDADE ROSA OU ROSÉ


    A Vinovalie é uma cooperativa de vinicultores localizada no sudoeste da França, na região de Occitânia, com sua sede em um município próximo a Toulouse. Essa vibrante cidade, com mais de 2000 anos de história, já foi capital dos visigodos e é conhecida como a Ville Rose, a “Cidade Rosa”, devido ao uso de tijolos de terracota em muitas construções.


    Em Toulouse se encontram dois patrimônios mundiais da UNESCO: o Canal do Midi que liga o rio Garonne ao Mediterrâneo, e a magnífica Basílica de Saint-Sernin de Toulouse que já foi uma parada do caminho de Santiago de Compostela e é a maior igreja românica conservada na Europa.


    Atualmente a cidade é um grande polo da indústria aeroespacial, sede da Airbus, do sistema de posicionamento Galileo e do Centro Nacional de Estudos Espaciais – CNES - a agência espacial francesa. É também considerada a Mecca do meio gastronômico, por conta do foie gras, vinhos, queijos e outros produtos regionais do sudoeste francês.


    Além de todos os predicados que eu já mencionei, Toulouse também é considerada a capital do Rugby europeu com o time local Stade Toulousain sendo o maior campeão continental com cinco títulos. Não por coincidência, o nome escolhido para a vinícola formada em 2006, a partir da fusão de quatro cooperativas vitivinícolas, foi a união de “vinho” e “oval” ou Vinovalie.


    Essa união trouxe diversas vinícolas e viticultores sob um mesmo guarda-chuva, o que permitiu que a Vinovalie se tornasse uma força significativa na produção de vinhos na região. A cooperativa tem um foco especial na produção de vinhos tintos, brancos e, principalmente, nos rosés de alta qualidade. Faz sentido levando em conta que a principal cidade de região é a Ville Rose.


    A Vinovalie também se destaca por seu compromisso com práticas sustentáveis na produção de vinho. Muitos dos membros da cooperativa adotaram técnicas ecológicas e de cultivo orgânico em seus vinhedos, refletindo o crescente interesse na indústria vinícola por métodos de produção mais sustentáveis. Além disso, a Vinovalie tem se destacado no mercado internacional, exportando seus vinhos para diversos países ao redor do mundo.



    Seus vinhos têm recebido reconhecimento e prêmios em competições e eventos vinícolas, consolidando a reputação da cooperativa como produtora de vinhos de alta qualidade.


A PRIMEIRA LINHA DA VINÍCOLA


    No Rugby uma das principais estruturas de um time é sua “primeira linha”. É literalmente a linha de frente de uma equipe, formada por 3 jogadores, normalmente três brutamontes que são os responsáveis por dar o combate inicial ao adversário e sustentarem o time quando esse se alinha para um scrum. Da mesma forma, a Vinovalie se alicerçou com a exploração e do desenvolvimento da viticultura em três terroirs clássicos do sudoeste francês: Cahors, Gaillac e Fronton.


    Hoje, Cahors é o berço indiscutível do Malbec e ganhou fama após o sucesso dessa casta aqui nos nossos “hermanos” argentino, porém quase que essa região sumiu do mapa vitivinícola mundial no final do século XIX, quando foi dizimada pela praga filoxera. Duas guerras mundiais no começo do século XX também não colaboraram com os vinhedos da região. 


    Foi só em 1947 que um punhado de homens uniram os seus esforços e a sua vontade de desenvolver esta área, levando à criação da adega cooperativa de Cahors. Foi criada uma vinha experimental, a adega trabalhou na “produção de qualidade” e toda a denominação foi contemplada com a Denominação de Origem em  em 1971 e atualmente é grande fonte de vinhos tintos de qualidade superior da Vinovalie.


    Situada entre Toulouse e Albi, regada pelo rio Tarn, Gaillac é uma das regiões produtores de vinhos mais antigas da França. Sua produção vinícola remonta a períodos mais antigos do que a ocupação romano. No passado seus vinhos tintos, mais encorpados eram utilizados para adicionar estrutura aos vinho de Bordeaux. Hoje, Gaillac é reconhecida pela sua grande diversidade graças a três terroirs e múltiplas castas. Mais de um terço de sua produção é composta por espumantes e brancos, mas os vinhos mais reconhecidos são os tintos e principalmente os rosés.


    Em Fronton a vinícola da Vinovalie está localizada no coração desta região, entre Toulouse e Montauban. São novecentos hectares de vinha, compostos principalmente por terraços de solos argilosos entre os rios Tarn e Garonne, que estão divididos entre 120 viticultores cooperados. Nessa região produz-se tintos e brancos, mas a adega deixou a sua marca entre os vinhos da França ao se tornar o produtor número um de rosés no Sudoeste.


    Hoje, Fronton é conhecida como uma região vinícola excepcional para o rosé graças à sua casta Négrette, única no mundo e a estrela do nosso vinho de destaque.


O ROSÉ PISCINE


    Ao longo dos anos, a Vinovalie foi desenvolvendo diversas linhas de produtos que foram alcançando sucesso no mercado francês e europeu. Seus vinhos premiados se destacaram por reconhecida relação entre preço e qualidade, entretanto foi quase que por acaso que a sorte da empresa mudou completamente.


    O conceito do Rosé Piscine foi criado pelo presidente da Vinovalie, Jacques Tranier, Ele não estava à beira de uma piscina quando a ideia do Rosé Piscine veio à sua mente. Em uma quente noite de verão, durante suas férias, Jacques estava em um bar na Riviera Francesa quando notou duas pessoas tomando um vinho rosé com gelo em copos para conhaque. Um hábito bastante comum na região.

    Como um profissional curioso, ele pediu o mesmo drink, mas achou a bebida muito fraca quando bebida daquele jeito. Apesar de fraca, o frescor daquela bebida ficou marcado em seus pensamentos. Retornando ao trabalho Jacques juntou sua equipe de enólogos e trabalhou com eles para criar um vinho que pudesse ser servido com gelo, mas que não perdesse seu paladar encorpado bem como seus aromas e sabores, quando diluído.


    Para cumprir com os requisitos estabelecidos pelo grupo de trabalho a casta escolhida foi a uva Négrette e assim, em 2005, criou-se o vinho que mais tarde seria batizado de Rosé Piscine.


    O vinho viralizou na Europa e seu consumo se difundiu pelos principais destinos de verão. Além da Riviera Francesa, o Rosé Piscine fez muito sucesso nos balneários Espanhóis como Ibiza e nas ilhas Gregas. Quando chegou ao Brasil, diversas celebridades que já conheciam o vinho do verão europeu passaram a consumi-lo e divulgá-los nas mídias sociais e daí para frente foi ganhando mercado até se tornar um dos vinhos mais vendidos em nosso país.


Abaixo deixo alguns links da Amazon para os grandes vinhos dessa região:



    De noite, de dia, em casamentos, em reuniões, na beira da piscina, em um jantar romântico, no verão ou no inverno, tudo é possível com Rosé Piscine.


Saúde Amigos!

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