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O PELOTÃO DOS PATOS.



    Quando comecei a escrever o post dessa semana, minha ideia era trazer histórias de vinícolas que usam animais como aliados na produção de vinhos ou, mesmo que esses não participem ativamente do cultivo vitivinícola, que fossem símbolos das propriedades onde alguns dos melhores vinhos do mundo são produzidos.



    Diversos nomes de vinícolas, com as quais tive contato ao longo de minha carreira, me vieram à mente e a partir daí eu começaria a fazer as pesquisas necessárias para lhes trazer essas histórias curiosas, que iriam desde uma cachorrinha que colhia uvas na Austrália, passando por bodes que vigiam os vinhedos até um haras que se tornou uma incrível vinícola no Chile.


    O “problema” que quando comecei escrever sobre a primeira vinícola que estava na minha lista, me deparei com uma história tão rica, sobre o cuidado com o meio ambiente e como esse cuidado se reflete na qualidade de seus vinhos que resolvi reservar o espaço inteiro dessa semana somente para essa história.



    Em um tempo que as questões de ESG (environmental, social and corporate governance) nunca estiveram tão em voga e com as questões climáticas finalmente nos mostrando que nossa existência como seres humanos está ameaçada, a vinícola sul-africana Avondale mostra que um business pode ser lucrativo, incrivelmente prazeroso para os seus proprietários e funcionários, gerar um benefício para a sociedade como um todo e ainda preservar o meio ambiente e os animais. Mais do que isso, os animais são parte fundamental de todo esse ecossistema.


SOB AS ASAS DA FÊNIX.


    Em 1997 John e Ginny Grieve adquiriram uma fazenda, com um solo castigado por mais de 300 anos de exploração, para fazerem dela sua casa. A ideia era transformar a propriedade em uma vinícola sustentável e coube a seu filho mais novo Johnathan a missão de transformar toda a fazenda em um vinhedo com um ecossistema balanceado que pudesse assegurar a vida para as gerações futuras de sua família.


    A primeira safra de vinhos sob a marca Avondale se deu em 1999, mas no ano seguinte um incêndio que se iniciou nas montanhas da região de Paarl na África do Sul, devastou a propriedade. Do desespero e das cinzas de sua propriedade o jovem Johnathan, como a ave mitológica Fênix, vislumbrou uma oportunidade de desenvolver um novo método de vitivinicultura que usando técnicas de cultivo orgânico e biodinâmico, não somente pelas certificações, mas usassem os sistemas naturais para promover a “vida” em toda a fazenda.


Replicando a natureza como o modelo, Johnathan mesclou os mecanismos naturais com tecnologia e ciência moderna, primeiro devolvendo a fertilidade ao solo, recuperando a vida animal e as nascentes e depois plantando novos vinhedos sempre com o objetivo de conceber vinhos deliciosos em um meio ambiente saudável e equilibrado.



    O resultado transcendeu a qualidade de seus vinhos, comprovada pelos inúmeros prêmios conquistados internacionalmente. Seu projeto, também foi além das diversas certificações relacionadas a preservação do meio ambiente. Além dos próprios Grieves, outras 25 famílias desfrutam de benefícios sociais como creche, escola e um programa nutricional exemplar para o desenvolvimento das crianças. No final das contas, todo o país e, por que não, todo o planeta se beneficiam do sistema desenvolvido por Johnathan que promove uma agricultura sustentável, benéfica e lucrativa o que também é muito importante.


TERRA EST VITA.


    Muito bonita a história né Kaye, mas o que eles fazem assim de tão diferente?


    O mote da vinícola Avondale é Terra est Vita. O solo é vida. E com isso em mente toda a produção da vinícola é baseada na biodiversidade. Essa base foi muito importante para transformar uma monocultura, que é muito prejudicial ao solo em algo benéfico ao meio ambiente.




    Dos cerca de 300 hectares da propriedade, somente 70 hectares são vinhedos plantados com as variedades Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Cabernet Franc, Semillon, Chenin Blanc, Shiraz, Mourvedre, Grenache, Viognier, Rousanne e Chardonnay. Um dos pontos fundamentais para o suporte a vida natural foi restaurar parte da flora natural, removendo espécies de plantas invasoras e plantando arvores e nativas, bem como muitos Fynbos, uma espécie de arbusto típico da região do cabo na África do Sul.


    Mas de nada adianta um bom solo se não houvesse um cuidado especial com a água. A Avondale recebe sua água direto das montanhas Klein Drakenstein e seu uso na irrigação dos vinhedos ajudam a remineralizar o solo e balancear os elementos químicos dele, promovendo que a teia da vida microbiana se propague pelo solo, aumentando muito sua fertilidade.



    Toda água utilizada na vinificação é purificada com agentes com certificação orgânica e os dejetos passam então por um sistema de filtragem que novamente replica a forma como natureza limpa sua água. Foi criado um sistema com 3 barragens interligadas por um canal em forma de espiral que ao longo do processo de purificação atraem muitos insetos e aves, comprovando a qualidade da água.


O EXÉRCITO DE PREDADORES.


    Com a flora recuperada a fauna voltou em peso para a propriedade. Além das criações domesticadas, muitas espécies de aves, anfíbios, répteis e mamíferos se tornaram moradores permanentes da fazenda ou fazem dela um local de constante visitas. Diversas espécies de antílopes, veados e porcos espinhos, se alimentam e se reproduzem por lá. Tímidos linces do deserto, gatos do mato e a raposa do cabo, perambulam e caçam a noite na propriedade. De dia os damões do cabo circulam atentos com as águias negras que saem das montanhas procurando suas presas.



    Tal fauna exuberante também atrai alguns visitantes indesejados para os vinhedos. As águias aliadas com corujas, falcões e gaviões ajudam a controlar os roedores, mas não são os únicos animais integrantes desse exército de predadores que trabalham vigiando as infestações do vinhedo. As bactérias no solo fértil combatem vermes indesejados e vespas predadoras devoram os insetos que destroem as folhas. Mas a ala de combatentes mais famosa da vinícola é seu pelotão de Patos.


    A praga mais devastadora que assola os vinhedos da região de Paarl são os caramujos. Um grande contingente de lindos patos brancos patrulha a vinícola. São treinados desde pequenos para todos os dias fazerem a ronda nos verdejantes vinhedos atrás de caramujos. São muito eficientes no seu trabalho, além de terem um custo muito pequeno comparado a defensivos químicos e por sua excelência no trabalho viraram o símbolo da vinícola que aprendeu desde sua fundação que a natureza sempre apresenta uma alternativa melhor para se produzir com qualidade e sem desarranjar o equilíbrio do ecossistema.


OS HUMANOS SE DIVERTEM.


    Os vinhos da casa por si só já são uma atração, mas mesmo para aqueles que porventura nem sejam assim tão ligados aos vinhos a vinícola disponibiliza uma série de atrações que por conta de sua natureza exuberante com certeza proporcionarão momentos incríveis para aqueles sortudos que possam visitá-la.


    A Avondale mantém um centro equestre possibilitando passeios a cavalo pela grande propriedade passando por rios, represas, montanhas trilhas e vinhedos. Mas se seu negócio não for muito a montaria, é possível passear por boa parte da propriedade de bicicleta e para aqueles mais radicais uma enorme pista de montain bike está disponível na descida da montanha.



    Muito radical? Então que tal um picnic em uma das mesas instaladas nos jardins da propriedade? Gosta de ver gente? Quem sabe seria melhor então uma taça de gin tônica ou uma cerveja artesanal no bar de verão ao lado da delicatessen com delícias locais? E para aqueles aos quais o dinheiro já não é mais o problema, é possível alugar as dependências da fazenda para uma festinha particular, quiçá um casamento.


    Acho que uma simples caminhada pelas trilhas da vinícola contemplando a natureza já seria memorável, mas porque se contentar com pouco se eles oferecem um Wine Safari onde é possível avistar todos os bichos e as plantas embarcados em um carrinho regado a muito vinho sul-africano. Essa seria a minha escolha!

Abaixo deixo alguns links na Amazon para vinhos que tenham essa pegada ESG:


Saúde Amigos!

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