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OS TANINOS DOS VINHOS E O COMBATE A PANDEMIA.

Os taninos dos vinhos e o combate a pandemia.

Kaye Yamamoto de oliveira

 

Desde o final da semana passada muitos sites e portais, ligados ou não ao mundo do vinho começaram a noticiar que um estudo de cientistas chineses, afirma que os taninos contidos nos vinhos tintos podem ajudar a combater a Covid-19.

 

Não sou jornalista, médico, tampouco cientista, mas de vinhos aprendi um pouco, ao longo desses mais de 15 anos nessa “indústria vital” e não ficarei nem um pouco surpreso se mais essa propriedade “milagrosa” for incorporada ao hall dos inúmeros benefícios ligados ao consumo moderado dos vinhos, principalmente os tintos.

 

Para quem tem uma habilidade acadêmica maior que a minha e quiser tirar conclusões “menos empíricas”, segue abaixo o link para o artigo (em inglês) científico:


https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7783773/

 

Mas afinal, o que são taninos?

 

Os taninos são elementos químicos naturais, polifenóis, encontrados majoritariamente nas partes lenhosas de muitos vegetais, com a função de defendê-los de agressões naturais, como pragas, doenças e animais herbívoros que o iniciarem sua ingestão, sentem a adstringência e gosto amargo deles, diminuindo assim o seu ímpeto em devorá-los.

 

No caso das uvas, os taninos são encontrados principalmente em suas cascas, sementes e galhos, podendo ser também transmitidos ao vinho através do envelhecimento em barricas de carvalho que também são ricas em taninos. Eles conferem certa adstringência e amargor aos vinhos quando em excesso, o que pode ser considerado um defeito, mas são fundamentais para o equilíbrio do vinho principalmente para contrabalancear o álcool.

 

Normalmente, os produtores de vinhos, buscam formas de suavizar as sensações táteis dos taninos através do processo de amadurecimento, mantendo o vinho exposto a longos períodos à um baixo nível de oxigênio, sendo em barricas de carvalho com baixo nível de transmissão de taninos ou nas garrafas de vidro, pois vinhos mais macios e sedosos tendem a serem mais comerciais.

 

O tanino é o principal responsável pelas características medicinais do vinho, notavelmente por sua capacidade de equilibrar os colesteróis e evitar doenças cardíacas. Outra característica muito interessante dos taninos é sua afinidade em se ligar às cadeias de proteínas e precipitá-las, sendo que por conta desta propriedade o vinho tinto é muito indicado à harmonização com carnes vermelhas, facilitando a mastigação e sua digestão. 

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