Vinhos para Menus de Casamentos - entradas.
São as entradas que abrem o apetite, acalmam aqueles
convidados que já estão com fome e suprem as expectativas iniciais de qualquer
casamento, festa ou evento. Seguindo esse raciocino, qual o vinho recomendado
para iniciar um serviço e alegrar os convidados?
É impossível encontrar um vinho que harmonize perfeitamente
com todos os tipos de entradas servidas em festas e casamentes, mas por conta
de sua versatilidade e por ter muito frescor os espumantes são sempre uma boa
pedida, principalmente para festas que contem com um serviço de coquetel na
entrada.
A acidez dos
espumantes que ajuda a limpar a gordura da boca também é uma ótima harmonização
para aperitivos e finger foods, como salgadinhos e petiscos volantes. Já o
espumante brut rosé com mais estrutura do que o branco é um belo companheiro de
uma mesa de antepastos que inclua queijos, frios, legumes, pães, caldos,
cogumelos, molhos, saladas e outros tira-gostos.
Em uma casamento realizado no horário do almoço com um
serviço de brunch, onde são servidas frutas frescas, pães, patês, frios, pão de
queijo, geleias, manteigas, croissants, uma ótima opção são os espumantes Moscateis
ou Demi-secs com seus paladares mais adocicados e quem tem uma enorme aceitação
do público brasileiro que é mais acostumado a bebidas menos secas.
Para mini weedings ou festas com um serviço mais formal ou
cardápio mais sofisticado, onde exista uma sequência de pratos bem definida, um
vinho não espumante acaba se tornando uma alternativa mais elegante e indicada
para se harmonizar cada prato individualmente com uma taça de vinho diferente
para cada prato.
Se a escolha forem saladas, que em geral não contenham uma
proteína animal, um vinho branco leve, como os feitos com a uva Sauvignon Blanc
ou Pinot Grigio, combina muito bem com o prato, pois não possuem grande
complexidade aromática ou estrutura, dessa forma se equilibrando com o prato e
não o sobrepujando.
Caso a entrada seja composta de peixes ou frutos do mar,
como camarões, pode ser interessante combiná-lo com um vinho branco mais
encorpado concebido com a uva Chardonnay ou um rosé delicado, similares àqueles
produzidos na região da Provence na França.
Em festas onde as entradas a serem servidas sejam a base de
carnes o vinho tinto passa a ser o mais indicado, entretanto este não pode ser
muito encorpado, para não prejudicar a degustação do prato principal. Existem
diversas opções de vinhos tintos mais leves, como os da casta Pinot Noir, Tempranillo
ou Corvina que tem sabores e aromas delicados e frutados e não vão dominar o
palato para as etapas seguintes do jantar.
Mas por que se preocupar com esse detalhe? Segundo nossas
pesquisas o maior temor dos noivos é que os seus convidados sejam mal servidos
durante a festa e sendo as entradas o início do serviço, acertar nesse momento
pode fazer toda a diferença.
KAYE YAMAMOTO DE OLIVEIRA
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