COmo servir o vinho.
O vinho é considerado uma bebida viva que se modifica ao
longo do tempo, por conta da forma que é armazenado e servido. Reage de formas
diferentes as variações em temperaturas, cheiros, vibrações e exposição à luz.
Pequenos “truques” podem ajudar o vinho á exibir todos os seus aromas e sabores
aos convidados, tanto para os paladares mais acostumados, quando para aqueles
que estão iniciando no mundo dos vinhos.
Para começar é bom sempre se atentar a ordem com que os
vinhos são servidos. Deve-se iniciar o serviço sempre dos mais leves para os
mais encorpados e dos mais secos para os mais doces. Fazendo isso se evita que
um vinho sobrepuje o outro, não mascarando assim seus aromas e sabores.
É muito importante servir o vinho na temperatura correta. Os
componentes dos vinhos reagem de formas diferentes a temperatura e servir, por
exemplo, um vinho tinto muito gelado pode o tornar quase intragável. Normalmente,
os vinhos mais leves devem ser servidos gelados e os mais encorpados apenas resfriados,
mas nunca a temperatura ambiente, principalmente no clima mais quente do
Brasil.
Ao se retirar a rolha, deve-se evitar que a agulha do
abridor a quebre e que caiam pequenos pedaços dentro da garrafa e em caso de
vinhos muito antigos, remover completamente a capsula, para que o vinho não
entre em contato com a mesma. Cuidado ao se abrir espumantes para que ao se
remover a gaiola a rolha não seja expulsa com muita violência e que se faça um
barulho alto e exagerado.
É sempre interessante abrir as garrafas um pouco antes de
servi-las ou colocar em um aerador, principalmente no caso dos vinhos tintos,
para que o vinho entre em contato com o oxigênio e se aere, liberando assim
todos os seus aromas. O decanter também permite que os sedimentos precipitem e
não caiam no copo de quem for degustá-lo, mas essa faceta é recomendada para os
vinhos mais antigos ou não filtrados.
O copo ou taça em que o vinho será servido também é muito
importante para sua degustação. Uma taça de qualidade deve ser transparente, sendo
o cristal o material mais indicado, pois esse é mais poroso que o vidro e
permite que as moléculas de aromas se quebrem e volatizem com mais facilidade.
Atualmente cada tipo de vinho possuí um modelo correto para sua degustação uma
vez que o formato influência muito em como percebemos seus sabores, mas existem
diversos modelos que conseguem desempenhar um bom papel com vários tipos de
vinhos diferentes, não exigindo assim uma número enorme de modelos em casa ou
em um restaurante.
No momento do serviço propriamente dito, sempre servir primeiro
as mulheres e depois os homens e no caso de um restaurante, servir uma pequena
quantidade ao solicitante para que esse aprove a qualidade do vinho e esse
dando sua aprovação servir as outras pessoas à mesa.
Também é muito importante, sempre servir água junto com o
vinho para que os efeitos negativos do álcool sejam minimizados e para que as
papilas gustativas sejam limpas entre um tipo e outro de vinhos.
Por fim, não menos importante, sempre procurar harmonizar
os vinhos com os alimentos procurando alinhar as intensidades dos pratos com as
dos vinhos e da mesma forma suas características organolépticas, fazendo com
que seus aromas e sabores se complementem e um não prejudique a experiência de
degustação do outro.
Se atentar à essas pequenas dicas e detalhes tornará o
consumo de um bom vinho ainda mais prazeroso, marcando suas lembranças e as de seus
convidados.
KAYE YAMAMOTO DE OLIVEIRA
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