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A Doçura dos Espumantes.

A doçura dos espumantes.


Os espumantes possuem diversas facetas, podendo ser classificados de muitas maneiras diferentes, mas uma das mais comuns se dá quando ao seu teor de açúcar residual. Saber como escolher seu espumante de acordo com tal classificação é muito importante, tanto para a harmonizações deles com os pratos de uma refeição ou festa bem como para a ocasião e clima em que será servido.

Com relação à harmonização dos espumantes com alimentos, tem que se levar em consideração que os sabores doces sobrepujam os outros sabores, e devem ser deixados para o final da refeição, dessa forma espumantes doces, como os moscateis devem acompanhar as sobremesas, como o bolo em festas de casamentos, pois dessa forma não irão atrapalhar a degustação dos pratos salgados.

Os espumantes mais secos, ou bruts, são conhecidos por conta de sua ótima acidez, no sentido de frescor, e além de serem melhores para se harmonizar com alimentos, tem a vantagem de não se tornarem enjoativos quando seu consumo é em uma festa ou evento com muitas horas de duração.

Levando em consideração que o paladar dos brasileiros em geral, não estão tão acostumados com vinhos e espumantes secos, uma boa alternativa , são os espumantes Demi-Sec ou Meio-Secos, os quais conseguem, como o nome sugere, ficar em um meio termo quanto a doçura e se adaptam bem ao gosto dos brasileiros e não interferem tanto na harmonização com alimentos, podendo ser servidos inclusive durante toda uma festa de casamento por exemplo e não só no final ou na recepção.

Cada país tem sua legislação quanto ao teor de açúcar residual de seus espumantes. No brasil os espumantes são classificados da seguinte forma, sendo o Nature o mais seco:

Nature: No máximo 03 gramas por litro de glicose;

Extra-brut: De 3,1 a 08 gramas por litro de glicose;

Brut: De 8,1 a 15 gramas por litro de glicose;

Sec ou Seco: De 15,1 a 20 gramas por litro de glicose;

Demi-Sec ou Meio-Doce: De 20,1 a 60 gramas por litro de glicose;

Doce: No mínimo 60,1 gramas por litro de glicose.

Conhecendo as classificações e sabendo como o teor de açúcar interfere no uso de cada tipo de espumante, fica muito mais fácil escolher aquele que mais lhe agrada ou ao perfil de seus convidados, lembrando que caso haja mais de um tipo, como nas refeições, sirva sempre do mais seco para o mais doce, para que um não mascare o sabor do outro.

KAYE YAMAMOTO DE OLIVEIRA

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