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Altemura Primitivo di Manduria


A Primitivo é uma uva muito comum no sul da Itália, mais precisamente na região de Puglia, também conhecida como o salto da bota, sendo que na comuna de Manduria, atingi seu apogeu.

É uma uva perfeita para quem gosta de vinhos de estilo mais carnudo, concentrados e com bastante fruta, mas com acidez mais baixa e taninos leves. Embora tenham sido encontradas rastros da cepa na Itália pelo menos desde o século XVIII, existem evidências que o vinho Primitivo tenha sido comercializado em Veneza nos anos 1400. No entanto, um estudo genético mostrou que suas raízes são, na verdade, croatas, onde ela é chamada de Tribidrag. E, para a surpresa de muitos enólogos, ela é geneticamente idêntica à outra uva, a Zinfandel, considerada por muito tempo como uma cepa originalmente californiana.

A história que se tem notícia é, em meados do século XIX, imigrantes europeus trouxeram mudas da uva para os Estados Unidos. E, chegando na Califórnia, ela se desenvolveu surpreendentemente, mostrando uma incrível adaptação natural ao terroir da região. Quando os viticultores perceberam que mais ninguém no mundo plantava essa variedade, pensou-se que a Zinfandel fosse uma uva tipicamente indígena norte-americana. De fato, os vinhedos são os mais antigos do país, principalmente na região de Lodi, alguns deles chegando a mais de 100 anos de idade!

No Brasil, e em muitos lugares do mundo, a Primitivo tem ganhado cada vez mais espaço tanto nas prateleiras quanto nas nossas adegas. O motivo? Ela é a uva ideal para o paladar sul-americano, principalmente o brasileiro, que está acostumado com os vinhos frutados e concentrados da América Latina. Frutados, aromáticos com bastante açúcar residual, típico de regiões quentes, os vinhos Primitivo têm sido a escolha óbvia para os apreciadores que estão dando os seus primeiros passos no Velho Mundo do Vinho.

Masseria altemura primitivo di manduria DOC
Premiações: Mundus Vini, Gold Medal


A Tenuta, de propriedade da família Zonin desde 2000, localiza-se no coração do Salento, próximo dos mares em torno da Puglia, o Jônico e o Adriático, e se estende por cerca de 300 hectares, 150 dos quais são vinhas. Esta posição geográfica é favorável, pois caracteriza uma agradável brisa do mar e grande intensidade de luz, é mais uma condição favorável para o cultivo da videira.


País/ Região: Itália / Puglia (Manduria)

Produtor: Masseria Altemura

Castas: 100%

Envelhecimento: 14 meses em barricas de carvalho francês.

Cor: Um vinho de cor vívida, rubi-vermelho com sombras roxas

Aroma: Aroma intenso de geleia madura, frutas vermelhas e pretas.

Paladar:  Na boca o sabor é quente, vinho sedoso e quase denso, deixando uma rica sensação das varietais de seu território.

Harmonização: Massas com molhos intensos e condimentados. Carnes vermelhas suculentas e queijos de massa mole.

Volume: 750ml

Teor Alcoólico: 14,5%

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