Pular para o conteúdo principal

Altemura Primitivo di Manduria


A Primitivo é uma uva muito comum no sul da Itália, mais precisamente na região de Puglia, também conhecida como o salto da bota, sendo que na comuna de Manduria, atingi seu apogeu.

É uma uva perfeita para quem gosta de vinhos de estilo mais carnudo, concentrados e com bastante fruta, mas com acidez mais baixa e taninos leves. Embora tenham sido encontradas rastros da cepa na Itália pelo menos desde o século XVIII, existem evidências que o vinho Primitivo tenha sido comercializado em Veneza nos anos 1400. No entanto, um estudo genético mostrou que suas raízes são, na verdade, croatas, onde ela é chamada de Tribidrag. E, para a surpresa de muitos enólogos, ela é geneticamente idêntica à outra uva, a Zinfandel, considerada por muito tempo como uma cepa originalmente californiana.

A história que se tem notícia é, em meados do século XIX, imigrantes europeus trouxeram mudas da uva para os Estados Unidos. E, chegando na Califórnia, ela se desenvolveu surpreendentemente, mostrando uma incrível adaptação natural ao terroir da região. Quando os viticultores perceberam que mais ninguém no mundo plantava essa variedade, pensou-se que a Zinfandel fosse uma uva tipicamente indígena norte-americana. De fato, os vinhedos são os mais antigos do país, principalmente na região de Lodi, alguns deles chegando a mais de 100 anos de idade!

No Brasil, e em muitos lugares do mundo, a Primitivo tem ganhado cada vez mais espaço tanto nas prateleiras quanto nas nossas adegas. O motivo? Ela é a uva ideal para o paladar sul-americano, principalmente o brasileiro, que está acostumado com os vinhos frutados e concentrados da América Latina. Frutados, aromáticos com bastante açúcar residual, típico de regiões quentes, os vinhos Primitivo têm sido a escolha óbvia para os apreciadores que estão dando os seus primeiros passos no Velho Mundo do Vinho.

Masseria altemura primitivo di manduria DOC
Premiações: Mundus Vini, Gold Medal


A Tenuta, de propriedade da família Zonin desde 2000, localiza-se no coração do Salento, próximo dos mares em torno da Puglia, o Jônico e o Adriático, e se estende por cerca de 300 hectares, 150 dos quais são vinhas. Esta posição geográfica é favorável, pois caracteriza uma agradável brisa do mar e grande intensidade de luz, é mais uma condição favorável para o cultivo da videira.


País/ Região: Itália / Puglia (Manduria)

Produtor: Masseria Altemura

Castas: 100%

Envelhecimento: 14 meses em barricas de carvalho francês.

Cor: Um vinho de cor vívida, rubi-vermelho com sombras roxas

Aroma: Aroma intenso de geleia madura, frutas vermelhas e pretas.

Paladar:  Na boca o sabor é quente, vinho sedoso e quase denso, deixando uma rica sensação das varietais de seu território.

Harmonização: Massas com molhos intensos e condimentados. Carnes vermelhas suculentas e queijos de massa mole.

Volume: 750ml

Teor Alcoólico: 14,5%

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Como Calcular a Quantidade Certa de Vinhos Para Sua Festa?

Como Calcular a Quantidade Certa de Vinhos Para Sua Festa? Se você é brasileiro, já sabe bem que a natureza do nosso povo é gostar de festas! Se você não é brasileiro, provavelmente sabe disso também. Nós temos esse gosto em celebrar conquistas, amizades, uniões, dias de sol e até noites gostosas, ou seja, nós gostamos mesmo é de encontrar motivos para festejar. E normalmente, essas celebrações são compostas de muita bebida alcoólica.                         Se perguntarmos o que mais consumimos em festas, rapidamente teremos como resposta cervejas, drinks e coquetéis, mas recentemente está crescendo bastante o consumo de vinhos e espumantes, não só em festas grandes, como também em pequenas reuniões e até mesmo em churrascos. Antigamente, o vinho era a bebida de Dionísio, deus das festas e celebrações, passando depois a ser produzido em diversos países ...

Principais Uvas Viníferas - Tintas Parte 1

Principais uvas viníferas – Tintas Parte 1 Apesar de toda a manipulação humana e a influência do terroir o componente fundamental de um bom vinho é a qualidade da uva que lhe dá origem. Cientistas afirmam que existem cerca de 7000 variedades uvas viníferas mais apenas uma fração destas produzem vinhos comercialmente. Cada micro região em que uma variedade é cultivada, lhe confere características diferentes, entretanto seus principais atributos são mantidos e os conhecendo bem é possível saber o que esperar de um vinho somente pela uva com que foi concebido, mas vale lembrar que o processo de produção e envelhecimento pode alterar o resultado final. Abaixo listo as variedades mais comuns, encontradas no mercado brasileiro: Considerada por muitos autores como a “rainha das uvas tintas”, a Cabernet Sauvignon , não é a uva vinífera mais plantada, em quantidade no mundo, _ a branca Airén detêm esse posto _ entretanto, é a mais difundida, estando presente em praticamente t...

Cantagua Signature Carmenere

Cantagua Signature Carmenere País/ Região: Chile / Vale de Curicó. Produtor:  Viña Cantagua. Castas:   Carmenere Envelhecimento:  Estágio em Inox. Cor:  Rubi intenso com reflexos violáceos. Aroma:  Aromas de amoras negras e nuances de especiarias secas. Paladar:  Médio corpo com taninos de alta qualidade e boa persistência, fim de boca de  amoras negras. Harmonização: Churrasco (especialmente fraldinha), Massas ao molho bolognesa. Volume: 750ml Teor Alcoólico:   13,5%