O
Prosecco é um dos mais famosos vinhos produzidos mundo a fora e aqui no Brasil
se tornou sinônimo de espumantes e frizantes, entretanto nem todo espumante
pode ser chamado de Prosecco.
Somente
os espumantes produzidos em uma área específica entre as regiões do Vêneto e Friuli-Venezia
Giulia podem ser genuinamente chamados de Proseccos e além da região onde é
feito, o Prosecco deve ser produzido com uvas e técnicas específicas.
Desde
a antiguidade os vinhos dessa região eram celebrados por Plínio o Velho e
devido à suas qualidades medicinais, eram os vinhos preferidos de Lívia a
esposa do Imperador Augusto.
Sua
casta principal é a uva Glera que era chamada até pouco tempo atrás chamada de
prosecco, entretanto seu nome foi substituído para evitar confusões com o nome
da denominação de origem. O nome Prosecco vem de um vilarejo próximo a Trieste onde
a uva e o vinho se originaram.
O
Prosecco é um substituto mais barato para o Champagne e é o ingrediente
principal de alguns coquetéis como o Bellini e o Spritz. Suas características
são o extremo frescor e aromas frutados mais delicados que o tornam muito
refrescante e fácil de tomar.
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