OS VINHOS DA linda Puglia.
A Apúlia como é chamada
em português, é a região no sul da Itália que forma o “calcanhar” da bota no
mapa e apesar de ser mundialmente famosa pelas suas belíssimas costas Jônica,
com seu mar azul turquesa, e Adriática, de mar esmeralda brilhante, possuí campos
agrícolas centenários, dos quais boa parte produzem azeite e vinhos, sobre um
clima quente, seco e de solo vermelho de origem vulcânica, riquíssimo em óxido
de ferro.
Tal solo, oriundo da
erosão vulcânica, dá origem à vinhos muito frutados, macios e bem encorpados.
Essas características dos vinhos pugliesi se encaixaram como uma uva ao paladar
sul-americano, principalmente o brasileiro, que está acostumado com os vinhos
aromáticos e com bastante açúcar residual, típico de regiões quentes, se
tornando a escolha óbvia para os apreciadores que estão dando os seus primeiros
passos no “Velho Mundo” do vinho.
Apesar de produzir vinhos a mais de dois mil
anos, a Puglia só ganhou destaque no cenário internacional dos vinhos com a
criação da Denominazione di Origine Controllata Primitivo di Manduria em
1974. A Primitivo é uma uva muito comum no sul da Itália, mas na comuna de
Manduria, na província pugliese de Taranto, atingiu seu apogeu.
É uma uva perfeita para
quem gosta de vinhos de estilo mais carnudo, concentrados e com bastante fruta,
mas com acidez mais baixa e taninos leves. Embora tenham sido encontradas rastros
da cepa na Itália pelo menos desde o século XVIII, existem evidências que o
vinho Primitivo tenha sido comercializado em Veneza nos anos 1400. No entanto,
um estudo genético mostrou que suas raízes são, na verdade, croatas, onde ela é
chamada de Tribidrag. E, para a surpresa de muitos enólogos, ela é
geneticamente idêntica à outra uva, a Zinfandel, considerada por muito tempo
como uma cepa originalmente californiana.
Outra uva muito famosa
da Puglia é a Aglianico_ lê se "Alhiânico". Também conhecida como
Ellenico, demanda bastante sol para amadurecer, ou seja, é uma das últimas uvas
a ser colhida. Muitos especialistas consideram-na a melhor uva do sul da Itália
e uma das 3 melhores do país ao lado da Nebbiolo e Sangiovese. Os vinhos
produzidos com esta casta são carinhosamente apelidados de "Barolos do
Sul".
Destaca-se também nessa
região a uva Negroamaro. Essa casta ocorre em todo o sul da Itália, mas é
predominante na comuna de Salento e produz vinhos muito escuros, de caráter
mais rústico combinando taninos intensos com perfumes frutados. Normalmente
utilizada em blends com as castas Malvasia, Sangiovese ou Montepulciano,
recentemente seus varietais tem conquistado importantes prêmios.
Menos populares aqui no Brasil, mas muito consumido localmente seus brancos e rosés também merecem uma menção, principalmente levando em conta o clima quente, tanto de nosso país quanto da região italiana onde são produzidos, o qual é ideal para o consumo desses tipos de vinhos.
KAYE YAMAMOTO DE OLIVEIRA
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