Vinhos para Menus de Casamentos – Pratos Principais.
A comida servida na festa será provavelmente um de seus assuntos,
para o bem ou para mal, mais comentados e com certeza foi uma grande preocupação
dos noivos. Mesmo que a escolha tem sido assertiva e o buffet caprichado na
confecção dos pratos, o serviço do vinho pode se tornar um grande plus ou
pôr tudo a perder.
Um bom vinho, quando harmonizado corretamente, amplifica os
sabores dos pratos, realçando todos os sabores, muitas vezes ajudando na digestão
e transformando uma refeição em um momento único e memorável que irá marcar,
ainda mais, a memória dos noivos e convidados.
O espumante é normalmente servido com as entradas e na recepção
e o vinho tranquilo com os pratos principais, mas um espumante bem escolhido
pode ser servido durante toda a festa ajudando assim a diminuir um pouco o
custo da mesma. Se essa for a opção, uma boa sugestão são os espumantes brut
rosés, pois contam com mais estrutura e poder aromático, não sendo assim,
ofuscados pelos pratos principais.
Com exceção do bacalhau, que pede vinhos mais encorpados,
se a base do menu servido for a base de peixes e frutos do mar, ou até mesmo se
for servido pratos baseados na culinária japonesa, um vivo e fresco espumante
branco, será uma ótima escolha, entretanto se o serviço for mais formal, um
vinho branco leve e delicado feito com a uva Sauvignon Blanc será um belo para
os pratos e agregará muita sofisticação ao evento.
É bem comum serem servidas massas em casamentos. Quando
essas forem acompanhadas de molhos brancos a melhor escolha é um vinho da uva Chardonnay
ou outros vinhos brancos com mais estrutura e intensidade aromática. Já se a
massa escolhida for uma com molho vermelho a indicação é de um vinho tinto italiano
da região da toscana, produzido com a uva Sangiovese, o qual conta com bastante
acidez que se equilibra perfeitamente com os sabores do tomate.
Carnes brancas, também costumam figurar nas escolhas dos
menus para festas de casamentos. Apesar de serem mais leves e muitas vezes
possam ser acompanhadas até por vinhos brancos, em menus de casamentos,
costumam receber a adição de molhos que agregam novos sabores e estrutura à carne
branca. Se esse for o caso, um leve, delicado e frutado Pinot Noir, seria uma
excelente combinação.
Alguns casais optam por servir um delicioso churrasco em
sua festa de casamento e para esse tipo de menu, onde as estrelas são as carnes
grelhadas, a melhor harmonização se dá com os vinhos tintos do novo mundo,
destacando-se aqueles produzidos com a uva Malbec na Argentina, Carmenere no
Chile, Merlot no Brasil ou ainda o tradicionalíssimo Cabernet Sauvignon de
qualquer lugar do mundo.
Para festas onde as carnes vermelhas são servidas com
molhos ricos, cheios de camadas de sabores, como molhos de mostarda, madeira,
poivre-vert ou roti, o ideal é procurar vinhos com grande complexidade de
aromas e sabores, o que normalmente é se é encontrado nos grandes vinhos
europeus, como os espanhóis da região da Rioja, os portugueses da região do
Douro, os italianos do Piemonte e os especialmente os franceses de Bordeaux ou
do Rhone.
Por fim, atualmente, existe uma grande tendência em se
servir pratos vegetarianos ou mesmo que todo o menu não contenha proteína animal.
Apesar da ausência da carne, o menu vegetariano é rico em sabores e temperos,
com a peculiaridade de não ser tão pesado, dessa forma uma ótima escolha seriam
os vinhos rosés que contam com grande versatilidade e são muito perfumados e
saborosos, além de ficarem lindos nas fotos do evento.
KAYE YAMAMOTO DE OLIVEIRA
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