Qual temperatura servir o vinho?
Existe uma “lenda” que vinho tinto se consome a temperatura
ambiente. Tal sentença pode ser até verdade, mas no outono europeu. Imagine o
mesmo vinho tinto a temperatura ambiente, sendo servido em restaurante no
nordeste brasileiro em pelo verão! O erro na temperatura de serviço é um dos
fatores que mais atrapalham a degustação de um bom vinho, sendo ele de qual
tipo for.
Além da água, os vinhos são compostos de quatro elementos
básicos: álcool, açucares, taninos e acidez e a temperatura influência a
percepção de cada um deles de formas diferentes. Um vinho para ser considerado
bom precisa ter esses quatro elementos em equilibro um não sobrepujando o
outro.
O álcool é o primeiro componente que sentimos caso o vinho
tenha sido servido na temperatura errada. Por ser volátil e possuir uma
temperatura de ebulição menor que a da água, quando o vinho está quente, o
consumidor irá sentir um cheiro alcoólico muito forte e consequentemente irá
pensar que o vinho apresenta o defeito de ter etanol em demasia, quando na
verdade provavelmente o serviu muito quente.
A principal características dos vinhos brancos e espumantes
é ter grande acidez. Essa acidez é o que dá frescor aos vinhos, equilibrando os
açucares e os tornando agradáveis de se tomar, não deixando a bebida ficar
enjoativa. Quanto mais baixa a temperatura mais essa acidez é evidenciada e
torna o vinho refrescante, entretanto caso a temperatura baixe demais, as
papilas gustativas, ficam amortecidas e não é possível se perceber corretamente
os sabores de um vinho ou qualquer outra bebida.
Se para a acidez uma temperatura baixa é interessante, para
os taninos, que são os componentes que entregam corpo e estrutura,
principalmente ao vinhos tintos, gelar muito as bebidas , os colocam muito em
evidência, fazendo que haja uma percepção de amargor muito forte e deixando os
vinhos tintos muito adstringentes na boca, tornando-os quase intragáveis. Da
mesma forma quando quentes os açucares acabam ficando muito presentes e tornam
um vinho enjoativo.
Sabendo
os efeitos que a mudança de temperatura causa nos vinhos, abaixo é possível
observar quais as temperaturas indicadas para os tipos mais comuns de vinhos:
·
Espumantes e vinhos licorosos...................................................de 6
a 8ºC
·
Vinhos brancos leves e
frutados.................................................de 9 a
10ºC
·
Vinhos brancos encorpados........................................................de 10 a 13ºC
·
Vinhos
rosés................................................................................de 11 a 15°C
·
Vinhos tintos leves e
frutados..................................................... de 14 a 16ºC
·
Vinhos tintos encorpados (verificar
taninos)................................de
17 a 20ºC
Uma boa dica é sempre servir os espumantes em baldes com
gelo e água, pois a temperatura sempre se manterá a ideal. Para os vinhos
brancos, deixar bem gelado e tirar da geladeira antes do serviço, colocando de
volta caso o consumo seja demorado. Para os vinhos tintos, 20 minutos na porta
da geladeira é o suficiente, sendo que normalmente quando a taça está
condensada é sinal de a temperatura está muito baixa. Se em um dia o clima
estiver muito quente refrescar o vinho tinto sempre será uma pedida melhor do
que o servir a temperatura ambiente.
Como é inviável, ficar auferindo a temperatura de seus
vinhos enquanto os degusta, quando alinhada ao bom senso, a percepção de cada
um, é a melhor ferramenta para se ajustar a temperatura do serviço.
KAYE YAMAMOTO DE OLIVEIRA
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