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Qual temperatura servir o vinho?


Qual temperatura servir o vinho?


Existe uma “lenda” que vinho tinto se consome a temperatura ambiente. Tal sentença pode ser até verdade, mas no outono europeu. Imagine o mesmo vinho tinto a temperatura ambiente, sendo servido em restaurante no nordeste brasileiro em pelo verão! O erro na temperatura de serviço é um dos fatores que mais atrapalham a degustação de um bom vinho, sendo ele de qual tipo for.

Além da água, os vinhos são compostos de quatro elementos básicos: álcool, açucares, taninos e acidez e a temperatura influência a percepção de cada um deles de formas diferentes. Um vinho para ser considerado bom precisa ter esses quatro elementos em equilibro um não sobrepujando o outro.

O álcool é o primeiro componente que sentimos caso o vinho tenha sido servido na temperatura errada. Por ser volátil e possuir uma temperatura de ebulição menor que a da água, quando o vinho está quente, o consumidor irá sentir um cheiro alcoólico muito forte e consequentemente irá pensar que o vinho apresenta o defeito de ter etanol em demasia, quando na verdade provavelmente o serviu muito quente.

A principal características dos vinhos brancos e espumantes é ter grande acidez. Essa acidez é o que dá frescor aos vinhos, equilibrando os açucares e os tornando agradáveis de se tomar, não deixando a bebida ficar enjoativa. Quanto mais baixa a temperatura mais essa acidez é evidenciada e torna o vinho refrescante, entretanto caso a temperatura baixe demais, as papilas gustativas, ficam amortecidas e não é possível se perceber corretamente os sabores de um vinho ou qualquer outra bebida.

Se para a acidez uma temperatura baixa é interessante, para os taninos, que são os componentes que entregam corpo e estrutura, principalmente ao vinhos tintos, gelar muito as bebidas , os colocam muito em evidência, fazendo que haja uma percepção de amargor muito forte e deixando os vinhos tintos muito adstringentes na boca, tornando-os quase intragáveis. Da mesma forma quando quentes os açucares acabam ficando muito presentes e tornam um vinho enjoativo.

Sabendo os efeitos que a mudança de temperatura causa nos vinhos, abaixo é possível observar quais as temperaturas indicadas para os tipos mais comuns de vinhos:

·                Espumantes e vinhos licorosos...................................................de       6 a 8ºC
·                Vinhos brancos leves e frutados.................................................de     9 a 10ºC
·                Vinhos brancos encorpados........................................................de   10 a 13ºC
·                Vinhos rosés................................................................................de   11 a 15°C
·                Vinhos tintos leves e frutados..................................................... de   14 a 16ºC
·                Vinhos tintos encorpados (verificar taninos)................................de   17 a 20ºC

Uma boa dica é sempre servir os espumantes em baldes com gelo e água, pois a temperatura sempre se manterá a ideal. Para os vinhos brancos, deixar bem gelado e tirar da geladeira antes do serviço, colocando de volta caso o consumo seja demorado. Para os vinhos tintos, 20 minutos na porta da geladeira é o suficiente, sendo que normalmente quando a taça está condensada é sinal de a temperatura está muito baixa. Se em um dia o clima estiver muito quente refrescar o vinho tinto sempre será uma pedida melhor do que o servir a temperatura ambiente.

Como é inviável, ficar auferindo a temperatura de seus vinhos enquanto os degusta, quando alinhada ao bom senso, a percepção de cada um, é a melhor ferramenta para se ajustar a temperatura do serviço.

KAYE YAMAMOTO DE OLIVEIRA

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