Harmonização de Vinhos com Alimentos.
A enogastronomia é um conceito onde busca-se aperfeiçoar-se
a habilidade de se combinar vinhos e alimentos. Mais do que sanar uma
necessidade física de alimentação, beber um vinho e comer um alimento, também
representam a busca um prazer.
As composições dos alimentos e dos vinhos, são ricas em
elementos químicos que ao interagirem entre si podem causar reações agradáveis
ou não. Sendo assim, a harmonização entre ambos os produtos tem como objetivo,
equilibrar as características dos mesmos, completando suas qualidades e
elevando o nível da percepção de uma pessoa em termos de aromas, sabores e
texturas.
Degustar é um treino. Quando treinamos nos tornamos
melhores. Treinados teremos mais prazer. Combinar os alimentos com vinhos não é
uma ciência exata, é mais como uma arte que precisa ser treinada, criando o
hábito de tentar memorizar os aspectos visuais, olfativos e gustativos dos
vinhos e alimentos.
Uma harmonização pode ser encarada de duas formas. A
primeira se dá pela similaridade entres os diversos aspectos dos vinhos e
alimentos, sendo está a mais fácil de se acertar. Pode-se também encontrar uma
combinação agradável buscando contrastes entre os elementos, como por exemplo
degustar um alimento muito salgado com um vinho doce, onde um equilibrará o outro.
Apesar de parecer algo muito complexo, somente ao observar
os pratos e os vinhos já podemos identificar algumas de suas características e
assim combiná-los. Um vinho tinto muito escuro normalmente é bem encorpado e
exigirá um alimento pesado e rico em sabores para acompanhá-lo. Da mesma forma,
uma salada delicada, sem muitos temperos irá combinar melhor com um vinho
branco bem clarinho e delicado.
Um vinho com bastante acidez, pode acompanhar pratos com
toques cítricos ou dar frescor para frituras, como um bom espumante nacional
brut, sendo degustado com camarões fritos com limão exprimido à beira da praia.
Já um tinto tânico, como os feitos com a uva Carménère, ao ser degustado com um
suculento corte de carne bovina, tem seu paladar muito amaciado, pois ao invés
dos taninos se apegarem à língua e o céu da boca, se unem as proteínas da carne,
ajudando também em sua digestão.
Os aromas são responsáveis pela sintonia fina da
harmonização. Pratos muito condimentados combinam bem com vinhos com boa
complexidade de aromas. Imagine um salmão servido com molho de maracujá
combinado com um vinho branco da uva Sauvignon Blanc que possui um aroma
similar. Os dois juntos irão criar uma combinação esplêndida e memorável.
Uma boa dica para quem não tem ideia de como harmonizar um
vinho com um alimento é procurar um vinho do mesmo país de origem do alimento,
como uma pizza e um Chianti italiano, um Verdejo espanhol com a paella ou um
belo Malbec argentino com o bife Ancho, dessa forma a chance de sucesso em sua
festa ou jantar será muto grande.
KAYE YAMAMOTO DE OLIVEIRA
Comentários
Postar um comentário