A doçura dos espumantes.
Os espumantes possuem diversas facetas, podendo ser
classificados de muitas maneiras diferentes, mas uma das mais comuns se dá
quando ao seu teor de açúcar residual. Saber como escolher seu espumante de
acordo com tal classificação é muito importante, tanto para a harmonizações
deles com os pratos de uma refeição ou festa bem como para a ocasião e clima em
que será servido.
Com relação à harmonização dos espumantes com alimentos,
tem que se levar em consideração que os sabores doces sobrepujam os outros
sabores, e devem ser deixados para o final da refeição, dessa forma espumantes
doces, como os moscateis devem acompanhar as sobremesas, como o bolo em festas
de casamentos, pois dessa forma não irão atrapalhar a degustação dos pratos
salgados.
Os espumantes mais secos, ou bruts, são conhecidos por
conta de sua ótima acidez, no sentido de frescor, e além de serem melhores para
se harmonizar com alimentos, tem a vantagem de não se tornarem enjoativos
quando seu consumo é em uma festa ou evento com muitas horas de duração.
Levando em consideração que o paladar dos brasileiros em
geral, não estão tão acostumados com vinhos e espumantes secos, uma boa
alternativa , são os espumantes Demi-Sec ou Meio-Secos, os quais conseguem,
como o nome sugere, ficar em um meio termo quanto a doçura e se adaptam bem ao
gosto dos brasileiros e não interferem tanto na harmonização com alimentos,
podendo ser servidos inclusive durante toda uma festa de casamento por exemplo
e não só no final ou na recepção.
Cada país tem sua legislação quanto ao teor de açúcar
residual de seus espumantes. No brasil os espumantes são classificados da
seguinte forma, sendo o Nature o mais seco:
Nature: No máximo 03 gramas por litro de glicose;
Extra-brut: De 3,1 a 08 gramas por litro
de glicose;
Brut: De 8,1 a 15 gramas por litro de glicose;
Sec ou Seco: De 15,1 a 20 gramas por
litro de glicose;
Demi-Sec ou Meio-Doce: De 20,1 a 60 gramas
por litro de glicose;
Doce: No mínimo 60,1 gramas por litro de
glicose.
Conhecendo as classificações e sabendo como o teor de
açúcar interfere no uso de cada tipo de espumante, fica muito mais fácil
escolher aquele que mais lhe agrada ou ao perfil de seus convidados, lembrando
que caso haja mais de um tipo, como nas refeições, sirva sempre do mais seco
para o mais doce, para que um não mascare o sabor do outro.
KAYE YAMAMOTO DE OLIVEIRA
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