Pular para o conteúdo principal

A Doçura dos Espumantes.

A doçura dos espumantes.


Os espumantes possuem diversas facetas, podendo ser classificados de muitas maneiras diferentes, mas uma das mais comuns se dá quando ao seu teor de açúcar residual. Saber como escolher seu espumante de acordo com tal classificação é muito importante, tanto para a harmonizações deles com os pratos de uma refeição ou festa bem como para a ocasião e clima em que será servido.

Com relação à harmonização dos espumantes com alimentos, tem que se levar em consideração que os sabores doces sobrepujam os outros sabores, e devem ser deixados para o final da refeição, dessa forma espumantes doces, como os moscateis devem acompanhar as sobremesas, como o bolo em festas de casamentos, pois dessa forma não irão atrapalhar a degustação dos pratos salgados.

Os espumantes mais secos, ou bruts, são conhecidos por conta de sua ótima acidez, no sentido de frescor, e além de serem melhores para se harmonizar com alimentos, tem a vantagem de não se tornarem enjoativos quando seu consumo é em uma festa ou evento com muitas horas de duração.

Levando em consideração que o paladar dos brasileiros em geral, não estão tão acostumados com vinhos e espumantes secos, uma boa alternativa , são os espumantes Demi-Sec ou Meio-Secos, os quais conseguem, como o nome sugere, ficar em um meio termo quanto a doçura e se adaptam bem ao gosto dos brasileiros e não interferem tanto na harmonização com alimentos, podendo ser servidos inclusive durante toda uma festa de casamento por exemplo e não só no final ou na recepção.

Cada país tem sua legislação quanto ao teor de açúcar residual de seus espumantes. No brasil os espumantes são classificados da seguinte forma, sendo o Nature o mais seco:

Nature: No máximo 03 gramas por litro de glicose;

Extra-brut: De 3,1 a 08 gramas por litro de glicose;

Brut: De 8,1 a 15 gramas por litro de glicose;

Sec ou Seco: De 15,1 a 20 gramas por litro de glicose;

Demi-Sec ou Meio-Doce: De 20,1 a 60 gramas por litro de glicose;

Doce: No mínimo 60,1 gramas por litro de glicose.

Conhecendo as classificações e sabendo como o teor de açúcar interfere no uso de cada tipo de espumante, fica muito mais fácil escolher aquele que mais lhe agrada ou ao perfil de seus convidados, lembrando que caso haja mais de um tipo, como nas refeições, sirva sempre do mais seco para o mais doce, para que um não mascare o sabor do outro.

KAYE YAMAMOTO DE OLIVEIRA

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Como Calcular a Quantidade Certa de Vinhos Para Sua Festa?

Como Calcular a Quantidade Certa de Vinhos Para Sua Festa? Se você é brasileiro, já sabe bem que a natureza do nosso povo é gostar de festas! Se você não é brasileiro, provavelmente sabe disso também. Nós temos esse gosto em celebrar conquistas, amizades, uniões, dias de sol e até noites gostosas, ou seja, nós gostamos mesmo é de encontrar motivos para festejar. E normalmente, essas celebrações são compostas de muita bebida alcoólica.                         Se perguntarmos o que mais consumimos em festas, rapidamente teremos como resposta cervejas, drinks e coquetéis, mas recentemente está crescendo bastante o consumo de vinhos e espumantes, não só em festas grandes, como também em pequenas reuniões e até mesmo em churrascos. Antigamente, o vinho era a bebida de Dionísio, deus das festas e celebrações, passando depois a ser produzido em diversos países e com outros diversos métodos e uvas. E é por isso que, para escolher a quantidade certa, é preciso levar em

UMA INUNDAÇÃO DE VINHOS

          Nas últimas semanas recebemos uma boa seleção de novos rótulos da região de Bordeaux. Uma ótima adição ao nosso portfólio, uma vez que Bordeaux é a região que produz alguns dos melhores vinhos do mundo e é muito famosa dentre os apreciadores. Seu nome é reconhecido até mesmo por quem não é grande consumidor da bebida de Bacco e causa um impacto muito positivo quando servido em um jantar ou uma festa.      Além da qualidade de seus vinhos, a importância econômica da região de Bordeaux é absurda. Com quase o mesmo tamanho do município de São José do Campos, essa região no Sudoeste francês produz cerca de 600 milhões de garrafas de vinho por ano, resultando em uma indústria de mais de 4 bilhões de euros de faturamento. Somente as vendas de vinhos, vale salientar que a região têm diversas outras indústrias, incluindo o setor aeroespacial com grandes fábricas da Airbus, geram um PIB maior que o do rico munícipio de São José dos Campos, famoso por sua indústria aeronáutica com as f

Diferenças entre os espumantes.

ESpumanteS Todo champagne é um espumante, mas nem todo espumante é um champagne! Com essa afirmação vamos falar sobre algumas diferenças básicas entre os espumantes produzidos ao redor do mundo. Os espumantes, são vinhos onde o gás carbônico, resultante da fermentação do mosto é engarrafado junto com o líquido. Normalmente, além da fermentação normal, estes vinhos passam por uma segunda fermentação, que pode ser na garrafa (Método Champenoise) ou em grandes recipientes (Método Charmat), para que o gás carbônico seja aprisionado. A história dos espumantes começa por acaso, quando monges beneditinos da França, no final do século XVI, engarrafaram seus vinhos antes destes completarem totalmente sua fermentação e isso fez com que as leveduras continuassem a produzir gás carbônico dentro da garrafa fazendo com que as garrafas explodissem e as rolhas pulassem e por isso esse vinho ganhou o apelido de vinho do diabo. Com o passar do tempo, garrafas mais resistentes foram