Pular para o conteúdo principal

Principais Tipos de Vinhos.

principais Tipos de vinhos.


Todos os tipos de vinhos têm a mesma origem que é a fermentação total ou parcial do mosto, matéria oriunda da espremedura das uvas, pelas leveduras Saccharomyces, onde neste processo esses fungos transformam o açúcar contido nas uvas, em álcool, gás carbônico e calor.

O resultado é uma bebida com em torno de treze por cento de álcool, e oitenta e cinco por cento de água. Somente os outros dois por cento restantes ficam responsáveis pela maioria das características referentes a cores e sabores do vinho, sendo que os componentes químicos que as originam, em sua grande maioria estão presentes nas cascas das uvas.

Basicamente existem cinco grandes grupos de vinhos: espumantes, brancos, rosés, tintos e vinhos de sobremesa, cada um com sub variações e estilos diferentes, mas por hora iremos abordar as características principais.

Os espumantes, são vinhos onde o gás carbônico, resultante da fermentação do mosto é engarrafado junto com o líquido. Normalmente, além da fermentação normal, estes vinhos passam por uma segunda fermentação, que pode ser na garrafa (método Champenoise) ou em grandes recipientes (método Charmat), para que o gás carbônico seja aprisionado.  A principal característica de um bom espumante é sua notável acidez, além de aromas delicados, boa mousse (gás carbônico) e um final refrescante. Deve ser sempre servido gelado, para que seu perlage (conjunto de bolhas), sua acidez e seu frescor, sejam sempre ressaltados.

São as cascas das uvas que dão a cor para os vinhos, através de seus pigmentos, sendo assim possível produzir um vinho branco através de uvas tintas, simplesmente removendo as cascas durante a fermentação, entretanto, normalmente, os vinhos brancos são feitos com uvas brancas. Geralmente, os brancos são vinificados em aço inox à baixa temperatura, para se obter vinhos com o máximo frescor, de aromas frutados e florais evitando o envelhecimento em carvalho com exceção dos vinhos mais encorpados como os feitos com a uva Chardonnay. Como no caso dos espumantes, a principal característica dos vinhos brancos, são o frescor e a delicadeza, sendo sempre indicados a acompanhar pratos mais leves ou serem servidos como aperitivos.

Já nos vinhos rosés, principalmente os de boa qualidade, as cascas das uvas tintas permanecem um breve tempo em contato com o mosto, na hora da fermentação, e assim ganham cor e algumas características dos vinhos tintos. como um corpo maior e um pouco de taninos. É possível se obter um vinho rosé através da mistura entre um vinho branco e um vinho tinto, entretanto esse método é pouco utilizado atualmente, pois sua qualidade é inferior. Por unirem muitas das características dos vinhos brancos e tintos, os rosés são muito versáteis para a harmonização com alimentos bem como com as ocasiões em que são servidos tendo seu consumo crescido muito mundialmente.

Os vinhos tintos, ainda são os preferidos dos brasileiros para o consumo no dia-a-dia. Possuem diversos estilos, desde os mais leves até muito encorpados. Sua oferta é muito grande e é possível encontrar marcas de inúmeros países e regiões, bem como com preços acessíveis até verdadeiras joias engarrafas. Para um vinho tinto ser de qualidade ele precisa apresentar um bom equilíbrio, entre o álcool, acidez e tanino. O tanino e a acidez com sua agressividade, equilibram a untuosidade e a doçura do álcool. O vinho é há muito tempo reconhecido por suas propriedades medicinais, principalmente por conter componentes que auxiliam o corpo humanos a regular os colesteróis. Tais componentes, como o resveratrol é encontrado principalmente nas uvas de casca preta, sendo então o vinho tinto o mais recomendado pelos médicos. Por serem mais encorpados e alcoólicos os vinhos tintos combinam mais com pratos mais elaborados e de sabores mais intensos.

Por fim os vinhos de sobremesa, são vinhos que possuem um teor de açúcar residual, natural da própria uva, maior onde as leveduras não transformam todo o açúcar do mosto em álcool e gás carbônico. Esse excesso de açúcar na uva pode ocorrer de algumas formas diferentes. Nos vinhos de colheita tardia, como o próprio nome sugere, a uva sofre uma maturação excessiva para que seu teor de açúcar aumente consideravelmente. Já nos vinhos fortificados, basicamente a fermentação é interrompida, pela adição de aguardente vínica, resultando em um vinho de alto teor alcoólico e açúcar residual considerável. Por fim, nos vinhos “botritizados” um fungo chamado Botrytis Cinerea, perfura as uvas desidratando-as e aumentando seu teor de açúcar, além disso, proporciona modificações na acidez e no teor de glicerina do vinho resultante.

       Agora que já conhece os tipos diferentes de vinhos, basta encontrar o tipo que mais se adéqua ao seu paladar ou de seus convidados.

KAYE YAMAMOTO DE OLIVEIRA

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Como Calcular a Quantidade Certa de Vinhos Para Sua Festa?

Como Calcular a Quantidade Certa de Vinhos Para Sua Festa? Se você é brasileiro, já sabe bem que a natureza do nosso povo é gostar de festas! Se você não é brasileiro, provavelmente sabe disso também. Nós temos esse gosto em celebrar conquistas, amizades, uniões, dias de sol e até noites gostosas, ou seja, nós gostamos mesmo é de encontrar motivos para festejar. E normalmente, essas celebrações são compostas de muita bebida alcoólica.                         Se perguntarmos o que mais consumimos em festas, rapidamente teremos como resposta cervejas, drinks e coquetéis, mas recentemente está crescendo bastante o consumo de vinhos e espumantes, não só em festas grandes, como também em pequenas reuniões e até mesmo em churrascos. Antigamente, o vinho era a bebida de Dionísio, deus das festas e celebrações, passando depois a ser produzido em diversos países e com outros diversos métodos e uvas. E é por isso que, para escolher a quantidade certa, é preciso levar em

UMA INUNDAÇÃO DE VINHOS

          Nas últimas semanas recebemos uma boa seleção de novos rótulos da região de Bordeaux. Uma ótima adição ao nosso portfólio, uma vez que Bordeaux é a região que produz alguns dos melhores vinhos do mundo e é muito famosa dentre os apreciadores. Seu nome é reconhecido até mesmo por quem não é grande consumidor da bebida de Bacco e causa um impacto muito positivo quando servido em um jantar ou uma festa.      Além da qualidade de seus vinhos, a importância econômica da região de Bordeaux é absurda. Com quase o mesmo tamanho do município de São José do Campos, essa região no Sudoeste francês produz cerca de 600 milhões de garrafas de vinho por ano, resultando em uma indústria de mais de 4 bilhões de euros de faturamento. Somente as vendas de vinhos, vale salientar que a região têm diversas outras indústrias, incluindo o setor aeroespacial com grandes fábricas da Airbus, geram um PIB maior que o do rico munícipio de São José dos Campos, famoso por sua indústria aeronáutica com as f

Diferenças entre os espumantes.

ESpumanteS Todo champagne é um espumante, mas nem todo espumante é um champagne! Com essa afirmação vamos falar sobre algumas diferenças básicas entre os espumantes produzidos ao redor do mundo. Os espumantes, são vinhos onde o gás carbônico, resultante da fermentação do mosto é engarrafado junto com o líquido. Normalmente, além da fermentação normal, estes vinhos passam por uma segunda fermentação, que pode ser na garrafa (Método Champenoise) ou em grandes recipientes (Método Charmat), para que o gás carbônico seja aprisionado. A história dos espumantes começa por acaso, quando monges beneditinos da França, no final do século XVI, engarrafaram seus vinhos antes destes completarem totalmente sua fermentação e isso fez com que as leveduras continuassem a produzir gás carbônico dentro da garrafa fazendo com que as garrafas explodissem e as rolhas pulassem e por isso esse vinho ganhou o apelido de vinho do diabo. Com o passar do tempo, garrafas mais resistentes foram