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QUAL A DIFERENÇA ENTRE UM ENÓLOGO E UM SOMMELIER?


Qual a diferença entre um enólogo e um sommelier?
Kaye Yamamoto de Oliveira

É muito comum ouvir algumas pessoas perguntando a alguém que tem um conhecimento maior sobre vinhos se esta pessoa é um enólogo. É até possível que esse questionamento seja respondido de forma afirmativa, entretanto aqui no Brasil, por conta de nossa diminuta produção vinícola, é mais provável que não se esteja diante de um praticante dessa profissão.
O enólogo é o profissional que participa de uma ou de todas as etapas da produção do vinho na vinícola e está associado a ciência e as técnicas de produção dessa nobre bebida.
É comum também que as vinícolas contem com engenheiros agrônomos que manejam o plantio, manejo e o trato das vinhas no dia-a-dia do campo, sendo o enólogo o responsável em dar o aval para a colheita, quando esse julgar que as uvas estão no ponto certo de maturação, para entregar ao vinho que ele planeja desenvolver as características oriundas de cada variedade.
Já o sommelier é aquele quem estuda, degusta e forma na sua cabeça um grande banco de dados sobre os vinhos e outras bebidas, depois de prontos, registrando seus sabores, aromas, qualidades e defeitos para que possa posteriormente indicar à seus cientes quais as melhores opções para que estes harmonizem seus alimentos ou ocasiões da melhor forma possível.
A profissão do sommelier teve origem no final da idade média quando o envenenamento através do vinho era um método comum de se assinar reis e outras figuras importantes. Dessa forma os sommeliers provavam todas as bebidas antes de um monarca as degustar, pois caso estivessem adulteradas o pobre sommelier padeceria primeiro.
Hoje em dia, normalmente, o sommelier atua em restaurantes, hotéis e lojas especializadas desenvolvendo cartas de vinhos, abastecendo as adegas e fazendo as compras das bebidas desses estabelecimentos. Dependendo do local é o próprio sommelier quem abre as garrafas nas mesas e sugere os melhores pratos para serem degustados junto com os vinhos.
Existe também a figura do enófilo. Derivada do radical latino “eno” que faz referência ao vinho e do sufixo grego “filo” que quer dizer amigo, o enófilo e aquele quem gosta muito de vinhos, estuda a bebida e tem conhecimento avançado sobre rótulos, histórias e sabores, entretanto não se insere na produção nem no comércio da bebida.
Depois desse pequeno artigo você já está começando a se tornar um enófilo em quem sabe no futuro venha ser um grande sommelier.

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