Qual a diferença entre um enólogo e um sommelier?
Kaye Yamamoto de
Oliveira
É
muito comum ouvir algumas pessoas perguntando a alguém que tem um conhecimento
maior sobre vinhos se esta pessoa é um enólogo. É até possível que esse
questionamento seja respondido de forma afirmativa, entretanto aqui no Brasil,
por conta de nossa diminuta produção vinícola, é mais provável que não se
esteja diante de um praticante dessa profissão.
O
enólogo é o profissional que participa de uma ou de todas as etapas da produção
do vinho na vinícola e está associado a ciência e as técnicas de produção dessa
nobre bebida.
É
comum também que as vinícolas contem com engenheiros agrônomos que manejam o
plantio, manejo e o trato das vinhas no dia-a-dia do campo, sendo o enólogo o
responsável em dar o aval para a colheita, quando esse julgar que as uvas estão
no ponto certo de maturação, para entregar ao vinho que ele planeja desenvolver
as características oriundas de cada variedade.
Já o
sommelier é aquele quem estuda, degusta e forma na sua cabeça um grande banco
de dados sobre os vinhos e outras bebidas, depois de prontos, registrando seus
sabores, aromas, qualidades e defeitos para que possa posteriormente indicar à
seus cientes quais as melhores opções para que estes harmonizem seus alimentos
ou ocasiões da melhor forma possível.
A profissão
do sommelier teve origem no final da idade média quando o envenenamento através
do vinho era um método comum de se assinar reis e outras figuras importantes.
Dessa forma os sommeliers provavam todas as bebidas antes de um monarca as
degustar, pois caso estivessem adulteradas o pobre sommelier padeceria
primeiro.
Hoje
em dia, normalmente, o sommelier atua em restaurantes, hotéis e lojas
especializadas desenvolvendo cartas de vinhos, abastecendo as adegas e fazendo
as compras das bebidas desses estabelecimentos. Dependendo do local é o próprio
sommelier quem abre as garrafas nas mesas e sugere os melhores pratos para serem
degustados junto com os vinhos.
Existe
também a figura do enófilo. Derivada do radical latino “eno” que faz referência
ao vinho e do sufixo grego “filo” que quer dizer amigo, o enófilo e
aquele quem gosta muito de vinhos, estuda a bebida e tem conhecimento avançado
sobre rótulos, histórias e sabores, entretanto não se insere na produção nem no
comércio da bebida.
Depois
desse pequeno artigo você já está começando a se tornar um enófilo em quem sabe
no futuro venha ser um grande sommelier.
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