A Primitivo é uma uva muito comum no sul da Itália, mais
precisamente na região de Puglia, também conhecida como o salto da bota, sendo
que na comuna de Manduria, atingi seu apogeu.
É uma uva perfeita para quem gosta de vinhos de estilo mais
carnudo, concentrados e com bastante fruta, mas com acidez mais baixa e taninos
leves. Embora tenham sido encontradas rastros da cepa na Itália pelo menos
desde o século XVIII, existem evidências que o vinho Primitivo tenha sido
comercializado em Veneza nos anos 1400. No entanto, um estudo genético mostrou
que suas raízes são, na verdade, croatas, onde ela é chamada de Tribidrag. E,
para a surpresa de muitos enólogos, ela é geneticamente idêntica à outra uva, a
Zinfandel, considerada por muito
tempo como uma cepa originalmente californiana.
A história que se tem notícia é, em meados do século XIX,
imigrantes europeus trouxeram mudas da uva para os Estados Unidos. E, chegando
na Califórnia, ela se desenvolveu surpreendentemente, mostrando uma incrível
adaptação natural ao terroir da região. Quando os viticultores perceberam que
mais ninguém no mundo plantava essa variedade, pensou-se que a Zinfandel fosse
uma uva tipicamente indígena norte-americana. De fato, os vinhedos são os mais
antigos do país, principalmente na região de Lodi, alguns deles chegando a mais
de 100 anos de idade!
No Brasil, e em muitos lugares do mundo, a Primitivo tem
ganhado cada vez mais espaço tanto nas prateleiras quanto nas nossas adegas. O
motivo? Ela é a uva ideal para o paladar sul-americano, principalmente o
brasileiro, que está acostumado com os vinhos frutados e concentrados da
América Latina. Frutados, aromáticos com bastante açúcar residual, típico de
regiões quentes, os vinhos Primitivo têm sido a escolha óbvia para os
apreciadores que estão dando os seus primeiros passos no Velho Mundo do Vinho.
Masseria altemura primitivo di manduria DOC
Premiações: Mundus Vini, Gold Medal
A Tenuta, de
propriedade da família Zonin desde 2000, localiza-se no coração do Salento,
próximo dos mares em torno da Puglia, o Jônico e o Adriático, e se estende por
cerca de 300 hectares, 150 dos quais são vinhas. Esta posição geográfica é
favorável, pois caracteriza uma agradável brisa do mar e grande intensidade de
luz, é mais uma condição favorável para o cultivo da videira.
País/ Região: Itália
/ Puglia (Manduria)
Produtor: Masseria
Altemura
Castas: 100%
Envelhecimento: 14
meses em barricas de carvalho francês.
Cor: Um
vinho de cor vívida, rubi-vermelho com sombras roxas
Aroma: Aroma
intenso de geleia madura, frutas vermelhas e pretas.
Paladar:
Na boca o sabor é quente, vinho sedoso e quase denso, deixando uma rica
sensação das varietais de seu território.
Harmonização: Massas com
molhos intensos e condimentados. Carnes vermelhas suculentas e queijos de massa
mole.
Volume: 750ml
Teor Alcoólico: 14,5%
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